Waginger See Genusswochen in Asten und Kay

Waginger See Genusswochen – auch in Asten und Kay!

Auch heuer steht die Region rund um den Waginger See im Herbst wieder für ein paar Wochen ganz im Zeichen saisonaler, regionaler Lebensmittel. Bei den Waginger See Genusswochen von 10. September bis 31. Oktober stellen Wirte und Erzeuger gemeinsam die regionalen Köstlichkeiten in den Mittelpunkt.

Aus Tittmoning beteiligt sich neben der DorfWirtschaft Asten auch der Landhof Schuhbeck in Kay an den Waginger See Genusswochen. In der Dorfwirtschaft locken während der Genusswochen besonders feine Spezialitäten: Wiener Schnitzel vom Astner Weidekalb der Familie Kellner mit Preiselbeeren, Zitrone und Kartoffelsalat, Rehrücken vom Jäger Martin Remmelberger aus Kay mit Wacholderjus, hausgemachtem Blaukraut und Kartoffelgratin oder hausgemachte Kuchen und Torten „von unserer Anna“ mit Beeren und Früchten aus eigenem Garten. Der Landhof Schuhbeck wird nach Premiere im September zum Thema Pasta im Oktober noch zweimal Schauplatz für zwei Kochkurse mit der in Törring lebenden Köchin und Kochbuch-Autorin Monika Reiter.

Am Montag, den 2. Oktober geht es dabei um „Heimische Kräuter und exotische Gewürze“: Wie holt man das meiste Aroma heraus? Welche Kräuter harmonieren miteinander und wann gibt man sie hinein? Alles über die Zubereitung von „Fisch – variantenreich und fein“ erfährt man dann am Dienstag, den 24. Oktober: Wie filetiert man ihn richtig, so dass er grätenfrei ist? Wie bleibt Fisch saftig, welche Saucen, Gewürze und Beilagen passen?

Und so laufen die Frontcooking-Kochkurse ab: Während die erfahrene Köchin die Speisen zubereitet, stehen die Teilnehmenden am Küchenblock und sehen zu. Gericht für Gericht wird erklärt, bei kleineren Arbeiten und beim Anrichten lässt sich die Köchin auch unterstützen. So bekommen die Gäste jeden Handgriff mit und können eventuelle Fragen sofort stellen. Nicht zuletzt gibt es nach jedem Gang genug Zeit, um die frisch zubereiteten Köstlichkeiten in Ruhe zu essen.

Die Kurse beginnen um 18 Uhr und dauern drei Stunden. Eine verbindliche Anmeldung ist jeweils bis spätestens zwei Tage zuvor möglich bei Monika Reiter, Tel. 0170/8526362 oder kontakt@monikareiter.de. Die Kosten von 79,- € pro Person beinhalten die verwendeten Lebensmittel und Rezepte.